El envejecimiento es un proceso continuo que inicia desde la concepción
hasta la muerte. Actualmente los cuidados para aumentar la longevidad han
desencadenado múltiples investigaciones que han dado como resultado la
aparición de una gran variedad de productos cosméticos, farmacéuticos y
alimenticios.
Sabemos que con el paso de los años el cuerpo se desgasta y somos
propensos a padecer enfermedades crónicas, cambios metabólicos, pérdida
de tejidos del cuerpo, entre otros. Por ejemplo, el envejecimiento de la piel y
de los órganos son los síntomas más comunes de la vejez, los cuales pueden
retrasarse con diferentes cuidados y una alimentación rica en antioxidantes.
¿Por qué los antioxidantes ayudan a retrasar el envejecimiento?
Porque ayudan a contrarrestar los radicales libres; moléculas que cuando
están en exceso en nuestro organismo comienzan a oxidar las células,
provocando la aparición de enfermedades degenerativas como el cáncer, el
Parkinson y los problemas cardiovasculares.
¿Qué situaciones aumentan la producción de radicales libres?
· La contaminación ambiental.
· El estrés
· Los alimentos procesados, que además generan hambre crónica ya que
tienen muy poco valor nutricional y muchas calorías.
· El tabaquismo.
· La exposición excesiva al sol.
· La ingesta de aceites “vegetales” que fueron refinados.
· El exceso de proteína animal.
¿Qué alimentos debo incluir para tener una dieta rica en antioxidantes?
Los antioxidantes son moléculas que podemos encontrar en muchos
alimentos y el consumo diario de estos, ayuda a prevenir los radicales libres
y por ende, a disminuir la posibilidad de contraer enfermedades crónicas,
degenerativas y a retrasar el envejecimiento de la piel.
Muchas personas tienen la creencia de que una alimentación sana y
balanceada es aburrida o por el contrario costosa y fuera de su alcance. A
continuación, te damos un listado de los alimentos con mayor número de
antioxidantes, los cuales te recomendamos incluir en tu alimentación diaria.
· Ganoderma lucidum
· Brócoli
· Tomate
· Té verde
· Ajo
· Canela
· Cacao
· Frutos rojos
· Leguminosas
· Aceite de oliva
· Frutos secos